image

La Lumaca Romana

Allevamento:Via Strada della costa 22 Borgo Sabotino LT Sede Legale :Via Ennio Visca 60 Nettuno RM

Lun - Sab 9.00 - 19.30

Domenica Chiuso

Allevamento

Allevamento

L’azienda elicicola LA LUMACA ROMANA sorge su una superficie di circa 30.000 mq, gli impianti sono realizzati a campo aperto, visto le condizioni climatiche ottimali del nostro territorio. Il perimetro e’ realizzato con una rete a maglia fitta, brevettata da noi in collaborazione con un azienda leader nel settore, che si occupa della creazione di reti per chiocciole in hdp di colore nero sorretta da pali castagno. I recinti la cui misura è variabile secondo il terreno e le necessità ,sono composti da una rete nera tipo hdp realizzata come segue : 25 cm interrati,65 cm da terra ed una balza disposta in orizzontale di 30 cm ed hanno una banda elettrificata collegata ad un elettrificatore ad impulsi che impedisce  la fuoriuscita chiocciole .
Con la nostra pluriennale esperienza e la collaborazione con allevamenti Francesi abbiamo creato un sistema di allevamento a campo singolo con un solo grande perimetro elettrificato, ciò ci permette di avere:
Una migliore gestione nei lavori che ogni anno vanno ripetuti (fresatura,semina ecc..).
Una maggiore facilità nel taglio dell’erba che va fatta molto spesso ( non ci sono più problemi di taglio di rete accidentale o erba che cresce sotto le reti facendole divenire inefficaci).
Un inferiore tasso di mortalità (le chiocciole che prima uscivano e sostavano nei corridoi di servizio durante la giornata e che nei giorni caldi morivano).
Un inferiore uscita delle chiocciole lungo i perimetri (che vanno raccolte ogni giorno a mano).
Uno spazio maggiore per le chiocciole in quanto la quantità per metro quadrato non cambia, ma si va a recuperare tutti gli pazzi di sevizio dando al mollusco più spazio vitale (evitando problemi di nanismo).
Ed in ultimo ma non di meno importanza il costo dell’impianto è inferiore di circa il 30% e le ore lavoro per la costruzione sono dimezzate.
La tipologia d’allevamento utilizza il recinto in modo uguale senza l’ausilio di recinti di ingrasso, Infatti le nostre chiocciole, nascono e crescono sempre dentro lo stesso recinto, evitando lavori di spostamento da recinto a recinto e mortalità elevata dovuta allo stress provocato dal cambio di habitat e allo schiacciamento durante il trasferimento a causa del loro tenero guscio che le protegge. Il nostro ciclo inizia con la lavorazione attenta del terreno nel mese di Febbraio che viene arato concimato e fresato ,seguito poi a Marzo dalla coltivazione di ortaggi per l’alimentazione quali bieta, colza, girasole e di graminacee per ricreare l’habitat naturale, ed i primi di Aprile si immettono i riproduttori che resteranno nei campi fino ad arrivare al mese di Settembre/Ottobre/Novembre periodo che verranno raccolte insieme alle nuove  nascite che in questo periodo arriveranno alla bordatura e avranno le  caratteristiche organolettiche ottimali di peso e pezzatura per la vendita.
Quando la raccolta delle chiocciole sarà completata, il terreno verrà preparato per il futuro ciclo.
Nel  periodo della semina e per tutto il ciclo produttivo gli ortaggi vengono costantemente irrigati in modo tale da essere sempre in vegetazione e vengono fatti dei lavori nel recinto per non far crescere troppo la vegetazione che se troppo alta creerebbe problemi ,in questo modo garantiamo alle nostre chiocciole neonate di nutrirsi continuamente di vegetali freschi teneri e naturali.
Teniamo a precisare che gli ortaggi non vengono trattati con concimi chimici ne con pesticidi in quanto teniamo a far crescere un prodotto naturale e genuino che sia di tipo BIOLOGICO . Per diventare adulto un esemplare in natura deve trascorrere in media 18 mesi in quanto i tempi di alimentazione sono diversi dovuti a ripetuti periodi di letargo, in allevamento serviranno tre-quattro mesi questo perche’ non ci saranno tempi di stasi .